淤泥废料变新型建材:一个老砖窑的环保逆袭

编辑:admin 日期:2019-05-09 14:08:35 / 人气:

在山东省惠民县石庙镇康勇的砖厂,刚制作完成的成品砖被装上拖拉机(5月7日摄)。 新华社记者 邵琨 摄
新华社济南5月8日电题:淤泥废料变新型建材:一个老砖窑的环保逆袭
新华社记者邵琨
凌晨5点多,等待买砖的拖拉机、小卡车又在康勇的砖厂门口排起了长队。而在几年前,这里完全是另一番景象。
“那时候,求人买,人家还不一定买呢。”康勇说。多年来,康勇在山东省惠民县石庙镇经营砖窑生意。因生产设备老旧,环保不达标,产品品质低。
石庙镇镇长景乐军说,“那时候,石庙镇有5家小砖窑厂,都不符合环保要求。”
2017年,为了达到环保要求,在镇里的帮助下,康勇淘汰了原来的老设备,上了先进的生产线,增加了环保设备,老砖窑焕发了新生机。
石庙镇位于黄河下游簸箕李灌区的末端,辖区内沟渠纵横,农业灌溉主要依赖黄河水。每年春灌之前,为了让黄河水更通畅地流到沟渠里,当地政府都会清淤河道,这些清理出来的淤泥就成为康勇工厂的原料之一。
在石庙镇南支流水渠旁边,记者看到,一辆辆卡车正将清理出来的淤泥,运往康勇的厂子。康勇说,今年仅南支流清淤就有28万立方米的淤泥,够工厂用好几年。
在山东省惠民县石庙镇康勇的砖厂,砖坯被放入烘干窑进行烘干(5月7日摄)。 新华社记者 邵琨 摄
在康勇的厂区里,记者看到厂房后堆放着像小山一样的泥土,旁边还有大量的煤矸石和炉渣。通过传送带,不同的材料按比例进入机器中搅拌均匀,再经过陈化等程序,一块块砖坯就制作完成。
砖坯存放区里,一摞摞等待烘干的砖坯叠起十几层,足有两米高。康勇说,过去生产的砖坯最多只能摞7层,再高就压塌了。现在的砖坯摞十几层也没问题。
经过45分钟的烘干程序,一盘盘成品砖制作完成。还未等凉透,这些砖就会被装到等待已久的拖拉机、小卡车上。
经过权威部门检测,新产品的破损率、含水率、承重力等多个指标都大大优于原来的老产品,还被山东省住建部门评为新型墙材建筑节能技术产品。产品质量高了,销路也打开了,各种板砖、空心砖畅销济南、德州等地。

现在致电 010-5561000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部