建材行业前三季度利润达3234亿元,机构:板块低估值龙头配置价值明显

编辑:admin 日期:2019-11-25 21:14:01 / 人气:

11月25日午后,建筑材料板块延续此前的强势,截至发稿,四川金顶、青松建化涨停,上峰水泥大涨逾8%,华新水泥、天山股份、四川双马、祁连山等多余纷纷跟涨。
消息面上,工信部25日公布前三季度建材工业经济运行情况,1-9月,建材行业增加值同比增长9.0%,主要建材产品生产保持平稳。其中,全国水泥产量16.9亿吨,同比增长6.9%,平板玻璃产量6.98亿重量箱,同比增长5.4%。商品混凝土、陶质砖、瓷质砖、卫生陶瓷制品、中空玻璃产量同比分别增长14.9%、9.5%、7.0%、11.4%、7.1%。
同时,数据显示,建材行业的经济效益继续改善,1-9月,建材行业实现营业收入3.8万亿元,同比增长12.6%,增速高于整个工业8.1个百分点;实现利润3234亿元,同比增长12.2%;销售利润率8.4%,高于整个工业2.5个百分点。
此外,部分重大交通、基建项目也进入密集筹备、核准期,为建材市场也带来提升的空间和可能。11月1日,国家发改委基础设施发展司副司长郑剑带队前往四川调研成都至西宁高铁项目,该项目总投资815.95亿元,力争2020年开工建设。11月7日,云南省交通运输厅公布了渝昆高铁项目环评报告,同日,贵阳市轨道交通S1线一期工程项目也开工建设。11月8日,河南平顶山市中国尼龙城铁路专用线一期工程开工动员会举行。
国信证券认为,在建材板块中的诸多重资产企业具有在盈利好转、资本开支减少后,倾向于提高企业分红水平的特点。个股方面,建议关注具有可持续较高现金分红潜力的上市公司标的:旗滨集团、塔牌集团、鲁阳节能、祁连山、海螺水泥、华新水泥、宁夏建材、天山股份、上峰水泥。
太平洋证券指出,随着新增产能逐步消化,以及明年需求旺季的到来,2020年将是行业新周期的拐点,对于中长线投资者来说,当前低估值龙头配置价值明显,行业龙头具备规模、渠道及产品结构等优势,反弹力度将大于行业平均。重点推荐长江经济带核心标的海螺水泥、华新水泥,弹性品种上峰水泥、万年青、塔牌集团,基建链条的冀东水泥、祁连山;低估值、高分红的玻璃龙头旗滨集团,以及玻纤龙头中国巨石;消费建材关注东方雨虹、北新建材、三棵树、蒙娜丽莎、科顺股份、帝欧家居等。
华泰证券表示,中长期依然看好消费建材龙头:中期竣工相关B端需求高景气,长期存量需求逐步释放,驱动因素有老旧小区改造、二手房交易额占比提升等。下游地产集中度提升+精装渗透率提升驱动品牌、服务、资金优势突出的B端建材企业市占率快速提升,长期依然看好零售、工程经销商网络健全、定价权强的品牌建材企业,推荐标的蒙娜丽莎、亚士创能、北新建材、三棵树、东方雨虹、兔宝宝。

现在致电 010-5561000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部